Главная
Обзорная экскурсия
Исторические места
Алмазный фонд
Кремлевский дворец
GISMETEO: Погода по г.Москва

Пробки на Яндекс.Картах

Советское в архитектуре Москвы

Во время прогулки по Москве тут и там (достаточно часто) на глаза попадаются следы сталинского генерального плана реконструкции Москвы, датируемого 1935 годом. Можно наткнуться на претворенные в жизнь фрагменты, а можно увидеть и те объекты, что так и не получилось воплотить по замыслу 1930-х. Но по любому советского в архитектуре Москвы очень много.

Генплан 1935 года

Тогдашний генеральный план реконструкции был задуман поистине титаническим. У сталинских градостроителей был наказ построить совершенно новый город вместо старой Москвы. Старую планировку категорически отрицали, хотели выпрямить и расширить узкие и кривые московские улицы раза в три-четыре, плюс пробить множество новых проспектов, а затем застроить всю столицу новыми сталинскими домами. Но реализации плана в полной мере, к сожалению, помешала начавшаяся война. Однако сейчас многие районы и улицы несут следы грандиозного плана. Что было сделано, и как все замышлялось можно примерно понять, прогулявшись по Москве и приглядевшись к городу.

Начало строительства

После того, как Сталин утвердил генплан в 1935 году, практически сразу началась его реализация, начатая с центральных площадей и улиц Москвы. Первой расчистили Манежную площадь и Охотный Ряд, поставив неподалеку гостиницу “Москва” и здание так называемого Госплана (теперь – Госдумы), после чего взялись за главную улицу Москвы - Тверскую. Решено было распрямить ее и расширить почти в три раза, а затем застроить новыми домами. Часть замысла была реализована до начала войны, остальное было закончено уже в конце 1940-х годов. Одновременно было реконструировано Садовое кольцо, которое расчистили от “садов”, закатали асфальтом и начали возводить “сталинки”. К концу 1930-х годов были заменены почти все мосты на Москве-реке и Водоотводном канале. Реализовать генеральный план полностью было не суждено, во-первых, из-за грянувшей войны. По окончании войны стало уже не до этого, однако, красные линии 1935 года были актуальны вплоть до 1970-х годов. Поэтому все дома, появившиеся после войны, были возведены с учётом будущего расширения улиц и появления новых проспектов. Полностью из проектов реализовано было мало что, например, проспект Калинина (теперь Новый Арбат), проложенный уже в 1960-е годы. И даже Новокировский проспект (теперь называемый проспектом Сахарова), появился уже в конце 1970-х, хотя тоже был замыслом 1935 года. Кроме того, была проведена реконструкция ряда набережных Москвы-реки.

Следы нереализованных проектов генплана

Гораздо больше следов нереализованных проектов генплана можно найти на улицах столицы. Они встречаются по всему центру города. Примером может служить сталинский дом парадного вида, стоящий во дворе, так и не дождавшемся своего проспекта. Также показательны выходы домов с Садового кольца с запасом под расширение улиц, ведущий на узкую улицу широкий мост, несуществующий проспект с домами, стоящими не вдоль шумной магистрали, а вдоль зеленой и тихой трамвайной улочки, петляющей между старыми домами. Все примеры таких недоделок можно увидеть на Тверской, в районе Лубянки, Таганки, на Новокузнецкой. Где и какие следы остались от нереализованного генплана, а заодно окинуть взглядом советское в архитектуре Москвы, поможет профессиональный гид.

(с) 2024 www.mosekskurs.ru