Московский университет по праву считается старейшим университетом России. Он был основан в 1755 году. Во многом учреждение в Москве университета стало возможным благодаря усилиям выдающегося российского ученого-энциклопедиста М. Ломоносова. Указ о создании Московского университета был подписан императрицей Елизаветой 25 января 1755 года, в день святой Татьяны по православному церковному календарю.
Первоначально университет размещался в здании Главной аптеки на Красной площади. В соответствии с планом Ломоносова в Московском университете были образованы 3 факультета: философский, юридический и медицинский. В отличие от европейских университетов, в Московском университете не было факультета богословия. Кроме того, лекции здесь читались не только на общепризнанном тогда научном языке – латыни, но и на русском.
Поступать в университет могли выходцы из любых сословий, исключая крепостных крестьян. Плата за обучение поначалу не взималась, а позднее от нее освобождали неимущих студентов. Такая политика определила демократический характер Московского университета. Через год после учреждения университет открылась университетская библиотека. Больше ста лет она была единственной общедоступной библиотекой в Москве.
После Октябрьской революции Московский университет получил статус государственного учреждения. В университете были организованы новые кафедры и факультеты. В 1940 году, когда праздновалось 185-летие университета, ему было присвоено имя М. Ломоносова. С развитием международных связей университет превратился в крупный международный центр подготовки студентов и аспирантов. В наши дни Московский государственный университет имени Ломоносова – это крупнейший классический университет в Российской Федерации.