Усадьба Кусково — уникальный памятник истории и архитектуры XVIII века — расположена в Москве. В своё время она являлась летней увеселительной резиденцией графов Шереметьевых и являлась одним из образцов российской усадьбы. И по сей день она привлекает множество туристов своими живописными окрестностями, садово-парковыми ансамблями и уникальными памятниками архитектуры. Дворец, Грот, Большая Каменная Оранжерея, старинная церковь прекрасно сохранились до наших дней.
Известно, что по замыслу графа Петра Борисовича Шереметьева, «Кусково» должно быть роскошнее усадеб других вельмож и не уступать царским резиденциям по своей красоте. Таким образом, территория усадьбы составила около 300 гектар, включая три парка — Французский регулярный, Английский пейзажный и Запрудный, множество прудов и каналов, архитектурно-парковых ансамблей.
Резиденция Шереметьевых, предназначавшаяся для торжественных приёмов, театрализованных празднеств и гуляний, стала ярким примером традиционно-русской усадьбы и выразила духовные и эстетические представления русского просвещенного дворянства своего времени.
Центром ансамбля Шереметьевской резиденции, безусловно, стал Кусковский дом или Дворец. Создавался он согласно вкусам и традициям русского дворянского быта и искусства XVIII века. Наиболее пышные и торжественные церемонии проводились именно в стенах Дворца.
Строительство Дворца проходило под руководством московского архитектора Карла Бланка с 1769 по 1775 год. Здание было решено выстроить в стиле раннего классицизма из традиционного для России материала — дерева, оштукатурено и окрашено в нежно-розовый цвет. Размещенное на высоком цоколе, одноэтажное здание с антресолями (верхний полуэтаж, встроенный в объем основного здания) украшено вензелем Шереметьева в треугольном фронтоне, ионическими колоннами, пилястрами и резными композициями из воинских доспехов. Парадный фасад строго вытянут по горизонтали вдоль Большого пруда. Вход во дворец оформлен шестиколонным портиком, к которому ведет парадная лестница.
Что касается планировки Дворца, которая сохранилась и по сей день, то она отвечала модному расположению интерьеров — анфиладе — ряду комнат, сообщающихся дверными проёмами, расположенными по одной оси. Дворец включал в себя множество комнат: гостиные, карточные и бильярдные залы, спальни, библиотеку, которые образуют три композиционных группы. Первая группа расположена в западной половине Дворца(12 парадных залов и камерных комнат от Парадного вестибюля до Танцевального зала), а две другие — в восточной (три парадных комнаты — «Карточная», «Бильярдная» и «Столовая»; комнаты сына владельца, так называемые «Покои Николая Петровича»). Планировка Дворца, а так же интерьер Дворца сохранились в первозданном виде. Комнаты и залы по-прежнему украшены живописными плафонами и уникальным паркетом, мебелью, украшенной золоченой резьбой, шелковой обивкой стен, мраморными каминами и кафельными печами. Всё это дополняют огромные зеркала, уникальные коллекции живописи, портретной и декоративной скульптуры, часов и фарфора.
Конечно, Дворец не единственная достопримечательность усадьбы. Не менее интересен с точки зрения архитектурной композиции Грот, построенный в 1755-1761 годах под руководством Ф. Аргунова. Он представляет собой каменный павильон, выполненный в стиле барокко. Расположен он на трехступенчатом цоколе и украшен разнообразными скульптурами в нишах, на фронтоне, а под окнами красуются львиные маски. Стены Грота декорированы цветным стеклом и известковыми туфами (пористыми породами различной формы), что помогла придать облику Грота олицетворение со стихиями камня и воды.
Не меньший интерес представляет и здание Эрмитажа. Возведенный в 1765-1766 годах в стиле барокко под руководством К. Бланка, Эрмитаж стал одним из лучших памятников парковой архитектуры XVIII века. Павильон был снабжен уникальными подъемными механизмами и служил для приема небольшого количества лиц, как правило, без прислуги.
Ещё одно здание, выстроенное в стиле барокко, — Большая каменная оранжерея, возведенная по проекту Ф. Аргунова в 1761-1783 годах. Оранжерея состоит из одного центрального павильона, в центре которого располагался зал, предназначенный для концертов и танцев, соединенного застекленными галереями с меньшими павильонами.
Церковь Спаса Всемилостивого и колокольня
Также на территории усадьбы мы можем увидеть: Итальянский домик, построенный под руководством Ю. Кологривова в 1754-1755 годах; Голландский домик (1749 г.); Церковь Спаса Всемилостивого (1737-1742 гг.); Колокольню (1792-1793 года, по проекту архитекторов А. Миронова и Г. Дикушина).
К усадьбе примыкает лесопарк «Кусково», отличающийся обилием прудов и каналов. Появился он в XVIII веке на месте заболоченной равнины. Здесь и располагаются парки Французский регулярный, Английский пейзажный и Запрудный. В основном, лесопарк засажен липами, березами, кленами, тополями; также сохранились две лиственницы 200-летнего возраста.
С 1919 году усадьба Кусково получила статус Государственного музея, а в 1932 году сюда был переведен единственный в России Музей Керамики. Сегодня он включает в себя одну из крупнейших коллекций керамики, фаянса и стекла от античности и до наших дней. В музее хранятся более 30 тысяч произведений не только русского, но и зарубежного искусства: венецианское, английское, русское стекло, мейсенский и восточный фарфор, а так же уникальное собрание фарфора российских мануфактур, начиная с XVIII века.
В наши дни в музее усадьбы Кусково организуются выставки, в летнее время Танцевальный зал дворца выступает в качестве концертной площадки.
Источник: moscowsights.ru