Это первый в мире музей великого русского писателя Ф. М. Достоевского. Его открытие состоялось 11 ноября 1928 года в день рождения Ф. М. Достоевского. Вплоть до 1970-х годов он был единственным музеем, посвящённым великому русскому писателю.
Прародителем коллекции для музея стала вдова писателя Анна Григорьевна Достоевская. Она собрала свыше тысячи предметов, связанных с мужем, помимо изданий сочинений. Дирекция Императорского Исторического музея в Москве предложила ей поместить коллекцию в одну из башен здания Исторического музея. Именно так было положено начало существования «Музея памяти Фёдора Михайловича Достоевского». Но из-за того, что коллекция была расположена в мемориальном пространстве и была не рассчитана на обозрение широкой публики, то эта коллекция не могла стать музеем в строгом смысле этого слова. Музеем стала мемориальная квартира в одном из боковых флигелей бывшей Мариинской больницы для бедных, в которой прошли детские и отроческие годы писателя. Ансамбль Мариинской больницы был воздвигнут архитекторами И. Жилярди и А. Михайловым по чертежам Д. Кварнеги, строившего такую же больницу на Литейном проспекте в Петербурге. Больничный ансамбль включает в себя: монументальное здание в стиле позднего русского классицизма с ионической
колоннадой, лепным изображением российского герба и надписью медными вызолоченными буквами 1828 года «Мариинская больница».
На основе воспоминаний А. М. Достоевского, планов и чертежей XIX века была восстановлена планировка помещений. Впервые мемориальная квартира обрела подлинный исторический антураж. И, хотя экспозиция музея бытовая, в ней очевидны акценты на духовных событиях жизни Достоевского. Назначение музея – это передать атмосферу, в которой формировалась гениальная личность писателя. Назначение ещё двух комнат, предоставленных Достоевским в середине 1830-х гг. в связи с увеличением семейства осталось неизвестным. В одной из них проходят литературные и музыкальные вечера, здесь же представлена выставка лучших иллюстраций к произведениям Достоевского «Образы Достоевского в иллюстрациях».