Главная
Обзорная экскурсия
Исторические места
Алмазный фонд
Кремлевский дворец
GISMETEO: Погода по г.Москва

Пробки на Яндекс.Картах

Музей-панорама «Бородинская битва»

Среди огромного количества музеев Москвы музей-панорама «Бородинская битва» занимает особое место. Расположенный в центре столицы, на Кутузовском проспекте на месте старинной деревни Фили, этот музей является центром историко-мемориального комплекса, посвященного событиям Отечественной войны 1812 года.

Основа музея — панорама «Бородинская битва» — полотно Ф. А. Рубо, посвященное одному из ключевых событий войны и созданное в связи с празднованием 100-летнего юбилея событий 1812 года.

Первый эскиз панорамы был создан художником в ноябре 1910 года, но одобрения не получил. Тогда было решено изобразить «полдень, когда начались огромные кавалерийские атаки наполеоновской конницы» — в это время основные боевые действия разворачивались в районе деревни Семеновское. В начале марта 1911 года с Рубо был заключен договор и назначены помощники, среди которых были К. Беккер, профессор живописи М. Цено-Димер, а также П. Мюллер и К. Фрош.

В это время члены Особого Комитета в Москве решали вопрос, где строить здание для панорамы. После многочисленных дебатов было принято решение возвести павильон вблизи Храма Христа Спасителя. Также на территории, примыкающей к Собору, планировалось создать целый мемориальный комплекс памятников в честь победы России над французскими интервентами, который включал бы сам Храм Христа Спасителя, панораму «Бородино», памятник Кутузову, два обелиска из стволов артиллерийских орудий. Тогда же родилась идея об объединении музея 1812 года и Бородинской панорамы. Однако финансовые возможности Комитета (а позднее — Юбилейной комиссии при Штабе Московского Военного Округа, куда в ноябре 1911 года было передано дело о панораме) не позволило осуществить этот грандиозный замысел.

В связи с тем, что времени и средств на постройку здания было недостаточно, деревянный павильон возвели на свободном участке земли на Чистых прудах. Проект был представлен П. А. Воронцовым-Вельяминовым. Значительную помощь в разработке проекта оказал сам Ф. А. Рубо. Строительство, начатое 8 марта 1912 года, было окончено уже к концу июля того же года. Тогда же готовое полотно длиной 115 и шириной 15 метров вместе с деталями предметного плана было привезено в Москву. Торжественное открытие панорамы состоялось 29 августа 1912 года, а спустя два дня картина представлена для всеобщего обозрения.

С момента открытия она функционировала регулярно в течение 5 лет, и популярность ее росла очень быстро. Однако на дальнейшую судьбу Бородинской панорамы во многом повлияла Октябрьская революция. Так с 1917 года павильон использовался одно время для проведения новогодних елок, а затем здесь разместился литературно-художественный кружок «Трибуна». За год здание пришло в негодность. Полотно Ф. А. Рубо было снято и пролежало так вплоть до 1948 года.

Известно, что в 1930-40-х годах вопрос о восстановлении уникального полотно поднимался множество раз, но по различным причинам начало реставрационных работ откладывалось до 1948 года. Например, первое обследование картины было проведено 1939 году, когда посчитали, что восстановить ее невозможно. Затем обследование провели более тщательно уже после Великой Отечественной войны, в 1946 году.

Два года спустя работы по спасению полотна «Бородино», порученные Центральным художественным мастерским, все же начались. Непосредственное участие в сложнейших реставрационных работах принимали известные художники такие, как: П. Д. Корин, И. В. Кудрявцев, К. А. Федоров, М. Ф. Иванов-Чуронов, М. Н. Махалов, С. Я. Бабкин.

В 1961 году было начато строительство нового здание панорамы по проекту архитекторов А. Р. Корабельникова, А. А. Кузьмина, С. И. Кучанова и инженера-конструктора Ю. Е. Аврутина. Здание возвели на месте деревни «Фили». На ее территории располагалась изба, в которой Кутузов принял решение «оставить Москву без боя». Строительные работы завершились в октябре 1962 года, и панорама работы Ф. А. Рубо стала доступной для обозрения. Долгое время она проработала без особых изменений.

В 1995 году в музее-панораме «Бородинская битва» открылась новая экспозиция, состоящая из нескольких разделов и действующая по сей день. Центральным экспонатом, конечно же, осталось известное полотно «Бородинская битва», осмотр которой стал сопровождаться звуковыми эффектами, воспроизводящими примерный шум боя, характерный для военных действий XIX века. В залах музея расположено множество материалов, повествующих о предыстории войны 1812 года, о ходе военных действий.

Дополнительная информация

Адрес: 121170, г. Москва, Кутузовский проспект, д. 38 (м. Кутузовская)
Проезд: м. Кутузовская (первый вагон из центра), далее пешком 10 мин. в сторону Триумфальной арки или автобусами 91, 116, 157, 240; троллейбусами 2, 7, 39, 44
Справки по телефону: +7 (495) 148-19-67
Заказ экскурсий +7 (495) 148-19-27
Режим работы: с 10:00 до 18:00. Касса работает до 17:15.
Выходной день - пятница; последний четверг месяца - санитарный день.
В субботу, воскресенье, а также в дни школьных каникул - технический перерыв с 14:00 до 14:30.
1 января, 8 марта, 1 мая, 4 ноября - музей не работает.
Самостоятельный осмотр экспозиции: 2 января, 23 февраля, 9 мая, 12 июня, 12 декабря; а также в субботу, воскресенье и в дни школьных каникул с 14:30 до 17:15

Источник: www.moscowsights.ru

(с) 2024 www.mosekskurs.ru