Высоко-Петровский монастырь – это один из древнейших монастырей в Москве. Его территория занимает целый квартал, расположенный между улицей Петровка, Крапивенским переулком и Петровским бульваром. История монастыря связана с образованием Московского княжества.
В 1325 году митрополит Киевский и всея Руси Пётр принял предложение Великого князя Калиты о переносе митрополитничей кафедры из Киева в Москву, что отвечало чаяньям Ивана Калиты по объединению русских земель вокруг Москвы. Высоко-петровский монастырь основали в селе Высоком на берегу реки Неглинки ещё при жизни митрополита Петра во имя апостолов Петра и Павла и первоначально назывался Петропавловским. Начинался он с небольшого деревянного храма во имя апостолов Петра и Павла. После смерти митрополита Петра в 1326 году на его могиле в Успенском соборе Кремля начались исцеления, в связи с чем Константинопольским Вселенским собором в 1339 году он был причислен к лику святых.
Именно это и дало Ивану Калите основание восстановить монастырь и переосвятить деревянный храм апостолов Петра и Павла во имя святителя Петра митрополита Московского, после чего монастырь стал именоваться Петровским в честь первого московского святого — святителя Петра.
Высоко-Петровский монастырь защищал Москву с севера, входил в северное кольцо монастырей-форпостов вместе со Страстным, Никитским, Рождественским, Сретенским и Ивановским. В конце XV века Василий III задумал украсить Москву каменными зданиями и храмами, для этого приглашает в Москву итальянского зодчего Алевиза Фрязина Нового. Алевиз строит в Москве одиннадцать православных храмов. В их числе Архангельский собор Кремля, собор в честь Смоленской иконы Божией Матери Новодевичьего монастыря и собор во имя Петра Митрополита Петровского мужского монастыря на селе Высоком.
Собор Митрополита Петра, древнейшее сооружение монастыря, был построен в 1514-1517 годах и является одним из ранних примеров столпообразных храмов в русском зодчестве, единственным его представителем в современной Москве.