Новодевичий женский монастырь — одна из наиболее значительных после Кремля достопримечательностей Москвы. Расположен он на юго-западе Москвы, на своеобразном полуострове, окруженном с трёх сторон лентой Москва-реки, и представляет собой ансамбль из 14 зданий, включающих жилые и хозяйственные постройки, колокольни, церкви.
Монастырь был основан в 1524 году во время царствования Василия III — в память об освобождении Смоленска от литовских интервентов и возвращении этого города в состав русских земель. В связи с этим существовало второе название монастыря — Богородице-Смоленский. «Новым» монастырь был назван для отличия от женского Стародевичьего монастыря в Кремле.
Главный собор Новодевичьего монастыря — Смоленский монументальный пятиглавый собор, возведённый в 1524-1525 годах в честь Смоленской иконы Божьей Матери. Считается, что автором проекта этого собора был знаменитый архитектор Алевиз Новый, а образцом постройки стал Успенский собор Кремля. Возвести Смоленский собор было решено на Девичьем лугу, названным так по причине того, что ранее на этом месте татары отбирали москвичек для отсылки в рабство в Орду.
Роспись стен собора относится к 1526-1538 годам, сводов — ко времени правления Бориса Годунова. В XVII и XVIII веках фрески смоленского собора неоднократно обновлялись. Позже, в 1683-1685 годах, мастерами Оружейной палаты был обустроен пятиярусный резной иконостас, где разместили известную Смоленскую икону Божьей Матери — точный список с чудотворного образа, выполненного в 1456 году; а также Иверскую икону Божьей Матери — один из списков, доставленных в Россию со Святой Горы Афон в XVII веке.
Над главным входом в обитель в 1683-1685 годах была возведена церковь Преображения Господня. В то же время построили изумительную шестиярусную колокольню высотой 73 метра. Имя её создателя неизвестно, но известные архитекторы Баженов и Бове считали её самой красивой колокольней столицы. Также в конце XVII века над южными воротами монастыря возвели церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в архитектурном облике которой ощущается влияние южнорусского зодчества.
К юго-западу от Смоленского собора в 1685-1687 годах была отстроена старинная трапезная с церковью Успения, включающая палаты Ирины Годуновой. Иконостас церкви расписывал знаменитый мастер Карп Иванов. Стоит отметить, что Успенская церковь была закрыта после 1928 года, а в наши дни она является кафедральным храмом Крутицких и Коломенских митрополитов.
Стоит отметить, что Смоленский собор, колокольни, надвратные церкви монастыря, примыкающие к ним Лопухинские и Мариинские палаты, являются великолепными образцами московского или «нарышкинского» барокко.
Говоря о Новодевичьем монастыре в целом, нельзя не упомянуть о том, что монастыри выполняли функцию форпостов на подступах к Москве. Именно поэтому Новодевичий строился как настоящая средневековая крепость: монолитные стены, башни с зубцами, стены с бойницами — отверстиями для стрельбы. Позднее, во время правления царицы Софьи, монастырские стены были украшены каменной резьбой.
Известно, что Новодевичий монастырь, являясь богатейшим монастырём Москвы, пользовался покровителем русских самодержцев и владел обширными земельными угодьями. Монахини монастыря, как правило, были из высших слоёв знати.
На протяжении XVI-XVIII веков история монастыря тесно связана с историей российского государства в целом: в это время он стал местом пострижения в монахини женщин из царской семьи. В 1598 году Новодевичий стал местом добровольного пострижения в монахи Ирины Годуновой, брат которой — Борис Годунов — внес огромный вклад в преображение монастыря: на его средства возвели первые каменные крепостные стены монастыря.
В его стенах жила и вдова старшего сына Ивана Грозного, царевича Ивана. Также была заточена в монастырь жена императора Петра I Евдокия Лопухина и его жена Софья, отстраненная Петром от власти и насильственно принявшая постриг. Правление её было ограничено 1689 годом (датой совершеннолетия Петра), но, несмотря на это именно в это время Новодевичий монастырь достиг наибольшего процветания.
При Петре I положение монастыря существенно изменилось. Управление монастырскими делами перешло в ведомость Преображенского приказа, Новодевичий постоянно находился под охраной солдат.
В 1724-1725 годах на территории обители построили сиротский корпус для девочек-подкидышей, рассчитанный на 252 ребёнка; позже обустраивается больничный комплекс для солдат и офицеров. Известно, что с конца XVIII века Новодевичий монастырь использовался властью в качестве исправительного учреждения для женщин Московской губернии, осуждённых за неверие Земским судом.
Во время Отечественной войны 1812 года Новодевичий был захвачен французами и использовался в качестве хранилища армейского провианта. Для укрепления обороны монастыря был создан внутренний вал у северной стены, а также уничтожена церковь Иоанна Предтечи. Известно, что перед бегством из столицы французы пытались взорвать смоленский собор, Успенскую церковь, трапезную и кельи, но здания эти были спасены монахинями, которые затушили фитили, ведущие к пороховым бочкам. Имена этих женщин позже были вписаны в памятную книгу героев-участников Великой Отечественной войны.
Восстановление пострадавших зданий началось после изгнания захватчиков, в XIX веке.
Стоит отметить, что ещё в XVI веке на территории Новодевичьего монастыря возникло кладбище, на котором были захоронены представители церковной и светской знати. В XIX веке здесь были похоронены герои войны 1812 года: гусар и поэт Денис Давыдов, декабристы С. Трубецкой и М. Муравьев-Апостол, а также известные деятели культуры, в том числе историк С. Соловьев и философ В. Соловьев.
В 1922 году монастырь был закрыт и в нем разместили музей, который с 1934 года стал филиалом Государственного Исторического музея. Коллекции музея включают множество произведений древнерусской живописи и декоративно-прикладного искусства.
В 1944 году в стенах Новодевичьего монастыря начали свою работу православный Богословский институт и пастырско-богословские курсы, позже переведенные в Троице-Сергиеву Лавру как Московские Духовные академия и семинария. В это же время успенский собор был отдан православной общине.
Монашеская жизнь на территории Новодевичьего монастыря возобновилась в 1994 году, а с 1995 году в Смоленском соборе и по сей день проводятся службы по престольным праздникам.
В заключение хотелось бы отметить, что в 2004 году, когда Новодевичьему монастырю исполнилось 480 лет, его архитектурный ансамбль был включен в список культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Статус объекта ЮНЕСКО может быть присвоен только тогда, когда постройку удаётся сохранить в первозданном виде, а таких объектов в России не так много — всего 21 (Московский Кремль, Красная площадь, архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры, Китайгородская стена и другие).
Источник: moscowsights.ru