У восточной ограды Новоспасского монастыря погребена инокиня Досифея. Она была подвижницей Московского Ивановского монастыря. Скончалась Досифея 4 февраля 1810 года 64 лет от роду. Под этим именем была пострижена и заключена в монастырь принцесса Августа Доротея Тараканова — дочь императрицы Елизаветы Петровны от тайного брака с графом Алексеем Григорьевичем Разумовским.
В детстве ее отправили за границу, скорее всего, в Италию, где она и получила образование. В 1785 году по указу императрицы Екатерины Великой юная княжна Августа Тараканова была хитростью привезена из Италии и заточена в Ивановском монастыре, где было приказано содержать её в тайне, никого к ней не подпуская. Местом её заточения стали две тесные низкие комнаты келий с окнами во двор.
Кроме игуменьи, духовника и келейницы к ней никто не входил. Её время было наполнено молитвою, рукоделием и чтением духовных книг. Деньги, которые выручала она за рукоделие своё, продаваемое через келейницу, она тут же через келейницу раздавала бедным.
После смерти Екатерины II затвор монахини Досифеи стал менее строг. Её никуда не выпускали, но она получила разрешение принимать у себя. Народ узнал о благочестивой жизни, и стал ходить к старице, бывали у неё и знатные лица. Затворница Досифея пробыла 25 лет в Ивановском монастыре и скончалась в 64 года в 1810 году. Согласно своему желанию Досифея была погребена в Новоспасском монастыре напротив окна кельи своего старца иеросхимонаха Феодора. На её похоронах присутствовала московская знать во главе с главнокомандующим Москвы графом Гудовичем.
В 1908 году над камнем ее могилы была возведена часовня, где помещена икона с именем тезоименитой святой мученицы Досифеи с лампадой и портрет инокини. До наших дней дошёл портрет инокини Досифеи, на обороте которого сохранилась надпись: «Принцесса Августа Тараканова, в иноцех Досифея, постриженная в Московском Ивановском монастыре, где по многих летах праведной жизни своей скончалась, погребена в Новоспасском монастыре».
В конце XX века прах инокини Досифеи был перезахоронен в храме преподобного Романа Сладкопевца в крипте Спасо-Преображенского собора. После закрытия монастыря часовня была разорена. После возрождения обители часовня отреставрирована.